Ведущая развлекательной передачи обнаружила на кухне ресторана "Мао" грязь и тараканов

По требованию Роспотребнадзора общепит приостановит свою деятельность

С сегодняшнего дня ресторан паназиатской кухни "Мао", который находится в Тюмени по адресу ул. Первомайская, 34/1, должен быть закрыт по требованию Роспотребнадзора. Поводом для проверки общепита стал визит в заведение ведущей программы "Ревизорро" Елены Летучей.

Ведущая развлекательной передачи обнаружила на кухне ресторана "Мао" грязь и тараканов, следует из ролика, опубликованного на YouTube 4 мая.

На следующий день прокуратура Тюменской области направила в управление Роспотребнадзора требование о проведении внеплановой проверки заведения. Спустя два дня, 7 мая, сотрудники ведомства нагрянули в ресторан и выявили значительные нарушения санитарных правил.


Как рассказали в областной прокуратуре, проверка показала, что в ресторане доставка грязной посуды в моечное отделение и готовых блюд в обеденный зал осуществляется через одну дверь. В цехе "суши" совместно с приготовлением блюд осуществлялась обработка овощей, хотя обработка сырых и готовых продуктов должна производится раздельно в специально оборудованных цехах.

Кроме того, на хранившиеся в холодильнике замороженные полуфабрикаты из мяса, овощей и рыбы, отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. Были выявлены и салаты с истёкшим сроком годности, предлагаемые для реализации в программе бизнес-ланча. Разделочный инвентарь горячего цеха не был маркирован, хотя этого требуют санитарные требования во избежания распространения инфекционных заболеваний..

Также лица, поступающие на работу в организации общественного питания, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Между тем, у четырёх работников ресторана гигиеническое обучение не пройдено. У двух работников не пройден медицинский осмотр. На момент проверки на стажёра и пять иностранных работников не были представлены медицинские книжки.


18 мая Роспотребнадзор составил в отношении владельца ресторана – ООО "Азия" – протокол об административном правонарушении по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения". Санкция данной статьи предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток. Дело будет рассматривать суд. Также протокол был составлен в отношении управляющей рестораном. Ей грозит штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей.

До рассмотрения дела в суде специалисты Роспотребнадзора временно запретили деятельность ресторана. Согласно документу, с 10 часов 19 мая работа заведения должна быть прекращена.

по материал tumix.ru