Сегодня комитет Госдумы по экономполитике проведет парламентские слушания по госрегулированию тарифов. Депутаты рассмотрят эффективность работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Накануне представитель Минрегиона посетовал, что 90% УК балансируют на грани банкротства. Эксперты считают эту цифру завышенной: по их мнению, коммунальщики прибедняются, не желая приватизации.


Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Владимир Головлев, депутаты намерены выяснить, как остановить рост тарифов естественных монополий, с которыми напрямую связаны не только динамика цен на услуги ЖКХ, но и темпы потребительской инфляции. «Нам бы хотелось, чтобы цены на свет, отопление, воду и другие коммунальные услуги росли не так стремительно», — отметил он.
Ничуть не меньше депутатов беспокоит эффективность работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. В минувшую пятницу генеральный директор ОАО «Академия коммунального хозяйства имени Памфилова» при Минрегионе Евгений Буткеров заявил, что 90% управляющих компаний находятся на грани банкротства. Он объяснил это несовершенством коммунального законодательства и отметил, что УК вынуждены перекладывать на потребителя свои потери из-за износа энерго- и теплосетей. «Потребители не согласны платить, поэтому даже если 15—20% из них не заплатят, то управляющая компания оказывается в тяжелом положении», — говорит г-н Буткеров.
По мнению депутата Головлева, управляющие компании четко отслеживают рынок, внимательно наблюдают за динамикой тарифов естественных монополистов и «чувствуют себя не так уж плохо». Причем деньги УК в основном делают не на коммунальных платежах, добавляет президент Московской жилищной ассоциации Владимир Кузнецов. «Важно понять, о чем идет речь. Бывшие дирекции эксплуатации зданий (ДЭЗ), например, кроме обслуживания жилых домов, заключают договоры на обслуживание территорий, а это непаханое поле для коррупции», — пояснил г-н Кузнецов.
Оценить истинное положение дел управляющих компаний крайне трудно, признают эксперты, в том числе из-за территориальной неоднородности. В Москве нет острой проблемы с коммунальными платежами и УК могут быть рентабельными, в большинстве случаев москвичи предпочитают пользоваться услугами вчерашних ДЭЗов. В регионах же убыточно абсолютное большинство управляющих в коммунальном хозяйстве.
Тем не менее, по словам Владимира Кузнецова, управляющие компании чувствуют себя уверенно даже при копеечном уставном капитале, поскольку связаны с муниципальной властью. «УК совершенно неподконтрольны: они сами себе и исполнители, и проверяющие, — говорит Владимир Кузнецов. — До конца года все ДЕЗы должны быть приватизированы, этот процесс пошел еще в 2007 году. Но они не хотят терять муниципальные дотации».
РБК daily


Фото с сайта www.pravda-nn.ru