По итогам приватизации в 2014 году в бюджет города поступило 143 млн 878 тыс. рублей.

Власти Тюмени готовы ждать оплаты от предпринимателей несмотря на "дырки" в бюджете

На заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ депутаты Тюмени недосчитались в бюджете 21 млн рублей. Причиной недополученных средств стала отсрочка платежа для бизнесменов.

Заслушав отчет об итогах приватизации муниципального имущества Тюмени в 2014 году, один из членов комиссии - Роман Чуйко заявил, что часть предпринимателей, которые покупают муниципальное имущество, получают право на отсрочку платежа на срок до пяти лет. На сегодняшний день образовался долг в 21 млн рублей, который будут выплачивать с отсрочкой, по итогам приватизации 2014 года. Парламентарий выразил опасения в связи с тем, что спустя пять лет сумма с учетом инфляции обесценится едва ли не на треть.

Директор департамента имущественных отношений администрации Тюмени Елена Уляшева объяснила, что отложенный платеж предоставляется в соответствии с законом о преимущественном праве выкупа, которое имеют арендаторы помещений. "Это норма федерального законодательства, и бизнесмены вправе рассчитывать на то, что описанное законом преимущество при выкупе помещений они получат. Индексации суммы выкупа не предусмотрено", - пояснила чиновница.

По информации департамента, в 2014 году приватизация имущества была направлена, как и всегда, на обеспечение доходов бюджета неналоговыми поступлениями. За год приватизировано 100 объектов муниципальной собственности. Не получилось приватизировать 72 объекта. В большинстве случаев приватизация завершилась в первом квартале 2015 года. И этот процесс продолжится в течение года. По ее итогам в 2014 году в бюджет города поступило 143 млн 878 тыс. рублей.