ЖК "Рублевская Ривьера"

Предпринимателю Сергею Полонскому, депортированному из Камбоджи в РФ, предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

"Следственный департамент МВД России предъявил господину Полонскому обвинение в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Сразу же после этого, в соответствии с законодательством, он был допрошен в новом статусе обвиняемого", — сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева. В ближайшее время, по ее словам, с бизнесменом будут проводится другие следственные действия.

Обвинение депортированному из Камбоджи Полонскому было предъявлено заочно, и после его прибытия на родину процедуру необходимо повторить в очном порядке.

Российский бизнесмен до 17 мая находился в Камбодже под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении него уголовного дела по обвинению в применении насилия к местным морякам и незаконном лишении их свободы. Сейчас Полонский находится в московском СИЗО "Матросская Тишина".
Как пишет газета "Ведомости", с декабря 2012 г. по апрель 2013 г. Полонский находился в камбоджийской тюрьме. Ему грозило три года лишения свободы, однако защите удалось договориться с потерпевшими, и камбоджийские моряки забрали свои заявления, а Полонский, в свою очередь, выплатил им компенсацию. Тем не менее дело не закрыто. Россия добивалась от Камбоджи выдачи Полонского для привлечения его к уголовной ответственности по делам "Кутузовской мили" и "Рублевской ривьеры".

Всего у Полонского было проектов на 12 млн кв. м - в России, Швейцарии, Черногории, Франции, Камбодже и Великобритании. В кризис часть проектов он потерял и уехал из России. По версии следствия, неустановленные лица из структур Mirax Group заключали в 2007–2008 гг. предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», не соответствовавшие проектной документации, вырученные деньги шли в том числе на другие проекты (башня «Федерация» в Москве, Astra Montenegro в Черногории), а компания «Аванта», которая деньги собрала, была доведена до банкротства.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что схожее дело о мошенничестве возбуждено и в связи с комплексом «Рублевская ривьера». Дела объединены в 2014 г., пострадавших более 100 человек, общая сумма ущерба – около 3,2 млрд руб. Сам Полонский с обвинениями не согласен и ранее заявлял в своем блоге, что речь идет о 2,164 млрд руб.