по материалам: sitv.ru

Среди причин - неудовлетворительные продажи 

Компания "Сибпромстрой", один их крупнейших застройщиков Сургута, в ближайшее время может приостановить строительство жилья. Причиной стал тот факт, что рынок недвижимости заметно просел и пока не может вернуться к прежним показателям, передают "СургутИнформТВ".
О возможной приостановке деятельности журналистам сообщил Николай Старожук, учредитель компании. По его мнению, несмотря на то, что многие банки в последнее время снизили проценты по ипотеке, потенциальные покупатели предпочитают повременить с покупкой квартиры.

«Ипотека - 12 даже 11 с половиной процентов. Зашевелились [ потребители], значит, пошли на ипотеку какие-то документы собирать, и тут господин Шувалов говорит: «А будет 7%». Вопрос: вы будете покупать квартиру под 15% ипотеки, если вам один из главных чиновников говорит, будет 7%? Понимаете, это не совсем грамотно. Я не понимаю, почему такие слова звучат и чем они будут подкрепляться. Где реалии жизненные? Что, у нас зарплата вырастет? Банковские кредиты будут снижать до такой ставки? Или государство будет как-то поддерживать? Вы ж объясните», — объясняет Николай Сторожук.


Как передает местное СМИ, в нынешнем году «Сибпромстрой» планировал возвести 75 тысяч квадратных метров жилья. Однако, не исключено, что эта задача может быть не выполнена. У компании уже имеется 180 тысяч квадратных метров готового жилья, которое до сих пор не распродано. Поэтому, в возведении нового жилья застройщик пока не видит смысла.

Окончательное решение руководство "Сибпромстроя" огласит в ближайшее время, однако если ситуация не улучшиться, многие стройки могут быть заморожены.