Ильдар Хусаинов

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» дал свежий прогноз по ситуации на рынке недвижимости. 

По словам колумниста Ильдара Хусаинова, российский рынок недвижимости в последнее время часто сравнивают с мыльным пузырем. В своей колонке на сайте «РБК-недвижимость» эксперт подробно рассказывает о неизбежном понижении цен.

«Для понимания ситуации надо заглянуть в прошлое. В слайде (см. рис. 1) представлена динамика изменения средней цены за квадратный метр в России за последние 20 лет.

Мы явно видим четко выраженные четыре цикла развития рынка. Сейчас подходим к завершению четвертого. Пятый цикл начнется в конце 2015-го — начале 2016 года. Как правило, в годы, завершающие цикл (1999, 2004, 2009, 2015), происходит резкое снижение цены квадратного метра и, что также важно, критически растет производительность труда в отрасли. Исключение составляли 1999 и 2004 годы, когда падения цен не наблюдалось, но это было обусловлено в первую очередь высокой инфляцией, при которой даже номинальный рост цен на недвижимость в 3–5% означал их реальное снижение. Можно ли сегодня увидеть предпосылки этого неизбежного падения цены?
Конечно, недвижимость — это не нефть, которая за два квартала может подешеветь в три раза. Но недвижимость и не тот продукт, который всегда только дорожает, при накоплении определенного дисбаланса прорыв наступает.

На мой взгляд, неизбежен он и в этот раз. И если банки и застройщики будут делать все возможное, чтобы его не допустить, то гораздо более массовый игрок на рынке, то есть частный продавец квартиры (74% недвижимости в России продают частные лица и только 26% застройщики), поведет себя абсолютно по-рыночному.

Конечно, маржинальность многих бизнесов уменьшится. Но давайте объективно говорить, что тот пузырь (я его называю не мыльным, а стальным), который сейчас де-факто есть на рынке недвижимости, не мог существовать вечно. Более того, все больший процент россиян получит возможность покупать жилье, а это и есть одна из главных задач государства. Параллельно должны запуститься процессы повышения эффективности у всей цепочки, которая тянется от девелоперских компаний: строителей, производителей материалов, оборудования, различного рода поставщиков услуг. Это дорогого стоит, современная бизнес-организация — ячейка общества XXI века, и через подобные механизмы можно ожидать дальнейшего роста эффективности в стране в целом.

Поэтому, на мой взгляд, всем участникам рынка необходимо подготовиться к новым условиям, настраивать механизмы работы с учетом изменений и внести посильный вклад в развитие производительных сил страны, понижая стоимость жилья, а значит, повышая жизненный уровень россиян».
Подробнее на РБК