Лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2%от всего многоквартирного жилищного фонда страны

Минстрой рассказал о первых итогах  лицензирования

Согласно №255-ФЗ, действующие УК должны были получить лицензии до 1 мая 2015 года – после этого срока ни одна компания без лицензии не имеет права управлять многоквартирным домом. «Первый и основной этап лицензирования управляющих компаний завершен к установленному сроку. Всего до 1 апреля 2015 года за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании», - сообщил Михаил Мень.

Он указал, что лицензии не получили компании, под управлением которых находилось 50 тысяч домов – это около 2%от всего многоквартирного жилищного фонда страны (2,5 млн домов). Однако, подчеркнул министр, ни один дом не остался без управления - муниципальные власти предприняли меры для обслуживания таких домов до момента выбора новой управляющей организации.

«Несмотря на то, что основной этап лицензирования прошел, мы не ослабляем внимание к этому вопросу и мониторим ситуацию в каждом регионе, отслеживаем судьбу каждого дома, с которого ушла или меняется управляющая компания. К этой работе подключены все жилищные инспекции и центры общественного контроля», - отметил глава Минстроя России. По его словам, пока ни один сигнал о «брошенных» домах не подтвердился.

Интересно. 185 управляющих компаний Тюменской области получили разрешение на управление многоквартирниками, при этом еще 203 УК подали заявление на получение лицензии.
Михаил Мень добавил, что после завершения первого этапа лицензирования прием заявлений и выдача лицензий продолжается – эта работа теперь будет вестись постоянно. За период с 1 апреля по 15 мая заявки подали еще 2,5 тысячи компаний, из них 1090 компаний уже получили лицензии.