Тобольские книголюбы могут ликовать: в четверг, 20 мая на двух площадках города открылись первые мобильные библиотеки. 

Теперь читать любимые произведения стало еще проще – стоит только поднести смартфон или планшет к корешку книги, на которой расположен индивидуальный QR-код, и, считав его, устройство в один клик загрузит интересующее произведение.


Разработала этот проект компания МТС. Инновацию поддержал комитет по культуре и туризму администрации Тобольска. «Мобильная библиотека – одна из изюминок в плане мероприятий, который реализуется в этом году в рамках года литературы», - отметила на презентации проекта председатель комитета Анна Кривоносова. Всего на виртуальных полках библиотеки более сотни электронных книг русской и зарубежной классики. В тобольскую коллекцию разработчики включили редкие произведения Петра Ершова, которые сегодня не так легко найти в электронном или печатном виде. Приложение разработано для трех популярнейших операционных систем: iOS, Android и Windows Phone. Для того, чтобы начать читать, нужна программа для чтения QR-кода и наличие мобильного интернета на устройстве.


20 мая плакаты, баннеры и тумбы с QR-кодами разместили в ДК «Синтез» и в торговом центре «Жемчужина Сибирь». «Первой точкой, куда мы установили тумбу с нашей библиотекой, стал Дворец культуры «Синтез» - комментирует пресс-секретарь МТС на Урале Екатерина Филатова. - Теперь родители в ожидании своих чад с кружков могут не скучать, а загрузить книгу и окунуться в интересное чтение».


В скором времени виртуальные полки появятся в школах, библиотеках и торговых центрах города, а также в здании администрации Тобольска, Детской художественной школе имени В.Г. Перова, Детской школе искусств имени А.А. Алябьева. До конца мая филиалы мобильной библиотеки установят в Тобольском драматическом театре, филиале ТюмГУ в Тобольске, Центре молодежных инициатив, Центре Сибирско-татарской культуры, во Дворце Наместника, в ДК «Водник», «Речник» и других учреждениях города.


«Наш проект направлен на повышение интереса людей, и в первую очередь, молодежи, к книгочтению. На сегодняшний день книги на бумажных носителях не так востребованы. Всё большую популярность приобретают книги на электронных носителях, поэтому мобильная библиотека стала популярной уже в 35 регионах России», - отметила коммерческий директор МТС в Тюменской области Анастасия Михайлова. Тобольск – первый город в Тюменской области, где появились мобильные библиотеки. «Мы решили начать с Тобольска, потому что увидели здесь высокую заинтересованность, активность наших абонентов в мобильном интернете, - пояснила Екатерина Филатова, - надеемся, что жители города будут пользоваться виртуальной библиотекой как можно чаще».


Следующий город, где будет реализован проект – Тюмень. В областной столице мобильные библиотеки презентуют 24 мая на Фестивале славянской культуры. Затем виртуальные полки появятся и в других городах региона.

по информации портала tobolsk.info