Все тайное когда-нибудь становится явным

У схемы есть один существенный недостаток – она незаконна

В крупном мошенничестве обвиняет Ишимская прокуратура 35-летнего жителя районного центра Александра Степанова. Стражи порядка напоминают, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получали из региональной казны безвозмездные субсидии на приобретение или строительство жилья.
В зависимости от размера совокупного дохода членов семьи за последние полгода жители региона могли получить от 5 до 70 процентов средней рыночной стоимости объекта недвижимости. Другими словами, отмечают в прокуратуре, субсидия была тем больше, чем меньше денег было у семьи. Такой щедростью бюджета и не преминул воспользоваться гражданин Степанов.
Согласно разработанному плану он обратился в Областной фонд развития жилищного строительства в августе 2010 года с просьбой помочь ему приобрести жилье. При этом хитроумный аферист, работавший в то время торговым представителем, заявил, что за последние 6 месяцев не имел никакого дохода, а вся семья жила на средства жены в размере 6,2 тыс. рублей, которые она получила, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
При таком бедственном положении размер субсидии составил ни много ни мало 1,8 млн рублей. Между тем, сотрудники прокуратуры уверены¸ что Степанов сознательно занизил доход своей семьи и незаконно получил бюджетную субсидию в большем размере. На самом деле совокупный доход семьи за полгода составил 193 тысячи рублей, при этом субсидия была бы всего 134 тысячи рублей.
Фиктивный договор на покупку жилого дома в г.Ишиме, по которому фонд перечислил продавцу субсидию, Степанов заключил в феврале 2011 года. После этого мошенник попросил продавца обналичить поступившие средства. А получив их, аферист по просьбе бывшего собственника продал дом третьему лицу и рассчитался наконец с продавцом. Таким образом, в выигрыше были все, но только не региональные власти.
Раскрыть преступление удалось спустя четыре года – в январе 2015 года. Естественно, вслед за оперативными мероприятиями последовало возбуждение уголовного дела. Судьбу мошенника решит Ишимский городской суд, куда уже направлены все материалы. Помните: все тайное когда-нибудь становится явным.