Ускорить процесс власти не могут

Жуткая статистика: произошло 669 пожаров, в огне погибли 48 человек

Активизировать процесс признания малоэтажных домов, электропроводка в которых находится в угрожающем состоянии, непригодными для проживания призвала депутат городской думы Альбина Селезнева. Свое обращение она адресовала членам комиссии по социальной политике и городскому самоуправлению Тюменской городской думы, напомнив парламентариям, что причиной трети всех пожаров, произошедших в Тюмени в прошлом году, стала неправильная эксплуатация электрооборудования, а, проще говоря, избыток электроприборов при изношенности проводки.

- Что бы мы ни делали, заметьте, пожары происходят в тех домах, которые даже не признаны непригодными для проживания. Но проводка там такая, что не выдерживает напряжения, и начинается возгорание. Эти дома надо сносить, иначе все они сгорят. Это ведь очень серьезный вопрос. Не нужно ждать 2025 года, чтобы снести дома, непригодные для проживания. Именно сюда надо вкладывать средства. Вы как считаете? – задала народная избранница вполен резонный вопрос.

Согласиться с парламентарием пришлось главе городского департамента безопасности жизнедеятельности Александру Савостееву. Чиновник отметил, что никаких проблем бы не было, не будь таких домов.

- Мне сложно не согласиться, что если снести все ветхое, таких пожаров не будет. Но ускорить этот процесс не в наших силах, – заявил чиновник.

Поделился Александр Савостеев и страшной статистикой: в прошлом году в огне 669 пожаров погибли 48 тюменцев и получили травмы еще 49 горожан. И по этому показателю, к сожалению, наметилась негативная тенденция: в 2013-м пожары унесли на одну жизнь меньше. Порядка 30% жертв погибли во сне, примерно столько же были пьяны.
Самой распространенной причиной ЧП слало неосторожное обращение с огнем – 34% или 228 случаев. Далее следует нарушение правил эксплуатации электрооборудования, из-за которого произошло 228 возгораний (32%). Ну и, наконец, замыкает печальный топ нарушение правил безопасности при эксплуатации печей – 82 случая (12%).

- Проводится огромная работа по обеспечению противопожарной безопасности, много внимания уделяется просветительской и обучающей работе, особенно со школьниками и садоводческими товариществами, - прокомментировала ситуацию председатель комиссии Ольга Павлова. - В весенний период, когда идет подготовка к дачному сезону, нарушение правил пожарной безопасности часто приводит к возгораниям. 30% пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводок, и это нас настораживает. Но, к сожалению, решить поставленный Альбиной Михайловной вопрос об ускорении сноса жилья мы не можем.

Источник: «Вслух.ру»