Чтобы самовольно занять муниципальный земельный участок, достаточно одного дня

За прошедший год в Тюмени в рамках проверок было обнаружено 66 нарушений земельного законодательства, в результате чего к ответственности привлекли 49 нарушителей. 

Однако члены комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы уверены: выявлять таких нарушителей надо активнее, тем более, зачастую они путают планы по развитию инфраструктуры областной столицы. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании комиссии.

По словам парламентариев, для того, чтобы самовольно занять свободные земли и установить, к примеру, цветочный павильон, достаточно суток, а вот чтобы его убрать, муниципалитету требуется 3-4 месяца.

«Многие думают, что достаточно мановения волшебной палочки, чтобы убрать незаконно установленный павильон, — отметил он. Но по закону возможны только такие действия: обратиться в суд, назначить рассмотрение дела, после этого вынесенное решение отправляется в службу приставов. И только затем можно производить какие-то действия, к примеру, демонтировать. И получается, чтобы самовольно занять муниципальный земельный участок, достаточно одного дня. А для того чтобы снести постройку, потребуется 3–4месяца», считает Валерий Фальков, председатель постоянной комиссии Тюменской городской думы по градостроительству и земельным отношениям.


Ужесточить контроль над использованием муниципальной земли предложил и депутат Александр Лейс, особенно он акцентировал внимание на застройке в частном секторе. «Наши дорожники делают проект, выходят на работу, но она задерживается, потому что за красной линией стоит забор или какой-то хлам, железобетонные изделия, песок, щебень. Частники занимают территорию и, чтобы начать работу, все это нужно убрать», описал ситуацию народный избранник.

Также на заседании подняли вопрос о несоответствии новой застройки с генпланом и заступом за красные линии. Как пояснила Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города, нормы генплана не действуют на застройку, которая была утверждена до его появления, то есть до 2000 года.