Лучшими министр назвал Дальневосточный и Крымский федеральные округа

Чиновники назвали самое проблемное предприятие

Неутешительный прогноз сделал в минувшую пятницу глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин. По словам чиновника, планируют сокращения или уже работают в неполном режиме порядка полутора тысяч строительных организаций нашей страны.

- Мы смотрим по численности занятых. В строительной отрасли чуть больше 1,6 миллионов человек. Сегодня у нас в мониторинге находятся почти 1,5 тысячи организаций в отрасли, которые заявляют либо от неполных режимах работы, либо о предстоящих сокращениях. Там заняты 277 тысяч человек, — добавил министр.

Максим Топилин отметил, что по данным на 13 мая в строительной отрасли планируется уволить 13 тысяч человек.

- Это незначительные предстоящие сокращения, но мы уделяем этому внимание. Около 23 тысяч человек находятся в режиме неполной занятости. В строительстве режим неполной занятости — это в почти три раза более распространенное явление, чем в других отраслях, — подчеркнул госслужащий.

Наиболее крупным предприятием, вызывающим озабоченность правительства, министр назвал омский «Мостовик». Остальные проблемные предприятия, как правило, являются акционерными обществами. Между тем, другой министр – строительства и ЖКХ – Михаил Мень заявил накануне, что в первом квартале 2015 года застройщики сохранили загрузку производственных мощностей на уровне четвертого квартала прошлого года.

- К положительным тенденциям можно отнести сохранение в первом квартале 2015 года средней загрузки производства мощностей на уровне предыдущего квартала, — сообщил он.

Лучшими в плане загрузки мощностей министр назвал Дальневосточный и Крымский федеральные округа. Также чиновник рассказал, что крупные строительные компании в первом квартале текущего года показали положительную динамику полученной прибыли.