На долю физических лиц приходится лишь одна пятая от всей суммы долга

Задолженность россиян за услуги ЖКХ впервые превысила один триллион рублей

Принять меры по погашению задолженности за жилищно-коммунальные услуги – такое распоряжение правительства России получило Министерство строительства и ЖКХ. Об этом накануне сообщил официальный сайт кабинета министров.

- Минстрою России (М.А. Меню) с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления принять меры по погашению задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги и топливно-энергетические ресурсы, — сказано в тексте документа.

На выполнение поручения Минстрою дается внушительный срок – до 20 сентября. Стоит напомнить, что российские управляющие компании задолжали за потребленные топливно-энергетические ресурсы ни много ни мало 193 миллиарда рублей. При этом общий долг россиян за услуги ЖКХ, по данным Национальной службы взыскания, впервые превысил один триллион рублей.
На долю физических лиц приходится лишь одна пятая от всей суммы долга, а 80% задолженности, которая с мая прошлого года выросла на 15 процентов, – вина предприятий и управляющих компаний. Эксперты уточняют, что основная доля долга, а именно 40%, приходится на тепло и горячую воду, еще четверть — на газ, 20% — на электроэнергию, а 15% составляют долги за вывоз мусора, ремонт, уборку и холодную воду. За ЖКУ не платит примерно каждый пятый частный потребитель.

- Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов. Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг, - уверен управляющий директор НСВ Антон Дианов.