Финские риэлторы жалуются на действия русскоязычных посредников на рынке жилья в столичном регионе и на юго-востоке Финляндии, пишет русская служба Yle.

По данным издания, русскоязычные посредники без ведома финских фирм выставляют дома на продажу на русскоязычных сайтах и просят за свои услуги десятки тысяч евро. Отмечается, что такие посредники не нарушают закон, но "вызывают недоумение" у официальных местных риэлторов.

Так, например, дом, выставленный на продажу через его агентство, продается также на русскоязычном сайте, только его цена на 50 тыс. евро больше, чем цена, указанная в официальном объявлении, говорит риелтор Калеви Силтовуори из компании Sp-Koti Kouvolan Kotikeskus. Вместе с тем риелтор подчеркивает, что покупатель в любом случае должен заключить сделку с ним, так как он является официальным дилером по сделке.

Многие продавцы ориентируются исключительно на россиян в надежде получить лучшую цену. А россияне, желающие продать недвижимость в Финляндии, могут отдать предпочтение русскоязычным каналам продаж в силу языковых причин, отмечает Антти Курхинен из компании Fin-Rus Real Estate.

В то же время по закону финская фирма не может вмешиваться в отношения покупателя и посредника, и посредник имеет право предлагать свои услуги и просить за них любую цену.

В Союзе риелторов Финляндии подчеркивают, что единственный способ борьбы с посредниками и двойным рынком является запрет на копирование объявлений, однако на практике такой запрет плохо соблюдается.