За неоднократные нарушения компании могут лишиться лицензии 

В Тюменской области 190 управляющих компании получили лицензии на осуществлении деятельности. При этом, в управлении этих организаций находится порядка 5 тыс. многоквартирных домов, сообщила сегодня на пресс-конференции Людмила Боровицкая, начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

Как рассказала Людмила Боровицкая, основным критерием для получения лицензии является выполнение требования по раскрытию информации о деятельности компании. Жильцы дома должны иметь доступ ко всем документами и нормативам, сведениям об управляющей компании и ее директоре, бухгалтерском балансе, о тарифах на коммунальные услуги и даже к протоколам общих собраний. Интересно, что оценка предыдущей деятельности УК, количество не исполненных предписаний, состояние материальной технической базы - не в ходит в обязательные требования на предоставление лицензии.

Однако в последствии, получившие лицензию управляющие компании, будут находится под контролем Жилищной инспекции, а за невыполнение своих обязательств будут штрафоваться или привлекаться к судебной ответственности.

"Теперь у нас есть рычаги воздействия, так за не исполненные предписания ответственность - штрафы в 200-300 тыс.рублей, плюс если в течение года два таких предписания не были исполнены и за это юридическое или физической лицо привлечено к административной ответственности мировым судом, то дом исключается из управления УК", - разъяснила Людмила Боровицкая.

Если компанию в последствии лишают управлением 15% домов, есть вероятность, что они лишится лицензии. Компания будет занесена в реестр недобросовестных УК и в течение трех лет предприятие и ее директор не будут допущены на этот рынок. Однако существуют способы "возрождения" управляющей компании, например, под другой вывеской и с другим директором.

"Организовать УК по другой фамилией, но с теми же учредителями, такая возможность, к сожалению есть. Нельзя будет все той же организации, выйти раньше трех лет на рынок управления и с тем же директором", - уточнила Людмила Боровицкая.

Всего за получением лицензии обратились 207 управляющих компаний, 17 из них - вновь созданные. Отказано в выдаче лицензии 7 УК. Известно также, что ряд управляющих компаний вовсе не обратилось за получением лицензии. При этом дома, которые находились в ведении этих УК, не останутся без контроля. В этом случае собственники сами могут определиться с выбором нового способа управления, либо будет проведен конкурс среди управляющих компаний. Но и на это время, дома не будут брошены, органами местного самоуправления будут определены УК.