Строительство школы ведется с 2013 года. Ранее на этом месте стояла старая гимназия.

Сегодня в рамках пресс-тура журналисты узнали о современном подходе к процессу обучения в гимназии №16

Долгожданное новое здание для 1100 школяров гимназии №16 завершено на 100 процентов, об этом сообщил Сергей Шустов, начальник Главного управления строительства Тюменской области, на экскурсии по готовому объекту.

Уже с центрального входа в гимназию стало понятно, что объект готовит массу приятных сюрпризов. Так, в холле здания вскоре после открытия заработает необычная система пропуска учащихся. Как рассказал представитель застройщика компании «ТюменьСтройПроект», планируется, что дети будут попадать в здание через пропускной пункт при помощи транспортной карты, а после выхода ребенка из школы на телефон родителя придет СМС-оповещение о том, что их ребенок покинул здание. Однако этот процесс пока в стадии разработки. Но уже сейчас директору школы есть чем похвастаться.

«Новое здание разбито на географические зоны: восток (зона старшеклассников), север (административная зона), юг (начальная школа), запад (спортивная часть). Каждая из зон оформлена в яркие и сочные цвета, – рассказала Наталья Филиппи, директор гимназии №16. – В блоке первой ступени образования расположено 16 классов, игровые комнаты, кабинеты для допзанятий, детский центр, спальные помещения для групп продленного дня. Есть и необычные места, к примеру, залы для тихого чтения, где ребенок может посидеть с книгой».

Идея проекта и обустройства школы в том, чтобы ученики смогли не только получать определенные знания, но и творить в области физики и инженерии. Для этого в гимназии открыты классы робототехники, легоконструирования, физических опытов, помимо этого в здании два спортзала, зал хореографии и тренажерный зал. Особая изюминка: лингафонные кабинеты, предназначенные для тренировки говорения на уроках иностранного языка.
Гордость школы – это большая и современная библиотека. Сейчас руководством школы прорабатывается вопрос об онлайн-доступе к электронному архиву филиала Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Единственный минус школы – недостаточное количество парковочных мест. Хотя и эту проблему в ГУСе пообещали решить с помощью дополнительных карманов. Официальное открытие школы планируется 1 сентября, работы по благоустройству территории и наполнению здания школы завершат уже к июню 2015 года.