Архитекторы и застройщики: конфликт неизбежен?

Девелоперские компании региона проектирование своих объектов предпочитают заказывать федералам, а то и зарубежным архитекторам, либо же создают собственные отделы по проектированию. Архитекторы убеждены, что такая тенденция негативно скажется как на качестве проектной документации, так и на градостроительно м облике города, застройщики парируют тем, что не видят от местного архитектурного сообщества ярких, креативных предложений, а также готовности прислушаться к мнению заказчика. Насколько этот конфликт интересов влияет на развитие профессиональных сообществ и на градостроительно е развитие в целом и предлагается выяснить в ходе очередного заседания пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», которое пройдет в Тюмени 28 мая.


Столкновение интересов и точек зрения Архитектора и Застройщика, Заказчика и Исполнителя, возможность компромисса – все эти вопросы не раз поднимались для обсуждение. Единого мнения тут нет и, наверное, быть не может. Кто-то считает, что конфликт неизбежен, ведь «клиент всегда прав» и «деньги правят миром», кто-то является убежденным сторонником того, что не все можно оценить рыночными категориями. Нет единого мнения по поводу и того, каким должно быть сотрудничество Архитектора и Застройщика – должен ли это быть союз на доверии, ведь когда есть доверие, понимание, контакт, и появляются чудесные идеи, яркие, запоминающиеся сооружения. Или же это некая сделка, некое препятствие, которое нужно пройти? Кто должен искать баланс между коммерческой выгодой и творческим результатом? Почему застройщик сегодня все чаще говорит о том, что архитектор его «не слышит»? Чего ждет и требует застройщик от архитектора? Как относится архитектурный цех Тюмени к нарастающему давлению со стороны варягов из Москвы, Санкт-Петербурга , Амстердама, Белграда?



По словам Светланы Ахмеднабиевой, главного редактора еженедельника «Квартирный вопрос» и одного из организаторов проекта, на страницах профильного издания периодически поднимается проблема взаимоотношений заказчика-застро йщика с проектным сообществом, и хотелось бы услышать точки зрения всех сторон строительного процесса, чтобы создать у читателей объективную картину происходящего. Тема интересна и второму организатору проекта – группе компаний «ТИС» - «у нас есть опыт работы и с архитектурными бюро Тюмени, и с иностранными специалистами, есть что сказать и назрел ряд предложений к профессиональном у сообществу по обсуждаемым вопросам», подчеркнула Татьяна Палецких, директор по продажам девелоперской компании.





К участию в заседании пресс-клуба приглашены представители ведущих девелоперских и строительных компаний Тюмени, профессиональное архитектурное сообщество.



Дата, время и место проведения 2-го заседания пресс-клуба «КВ – диалоги о недвижимости»:

28-е мая, 16.00-17.30, ул. Советская, 55 – 2 этаж, конференц зал ГК «ТИС»

________________ ________________ ________________ ________________ ________________ _____

Аккредитацию СМИ осуществляет АСО «PRимер»:

(3452) 25-78-23, 8-963-458-1699, 8-961-201-7555, 746255@mail.ru

http://vk.com/id21692249, http://www.facebook.com/annamorozova72