по материалам: ais.by

Представили голландские ученые 

Появление трещин на бетоне после длительной его эксплуатации, становится сегодня одной из проблем при использовании этого материала в строительстве. Решить ее принялись голландские ученые Эрик Шланген и Хенк Джонкерс, они создали новый материал "биоцемент".

В его составе помимо основных веществ добавили смесь бактерий и капсулы лактата кальция. Активируясь водой и в последствии поглощая ее, бактерии производят кальцит, который заполняет пробелы и трещин в конструкции. Микроорганизмы могут годами находиться без воды и кислорода, пока для них не появится работа. Новый материал превосходит некоторые биоархитектурные решения, в которых используются водоросли, так как их жизнь необходимо постоянное поддерживать извне.

Новый материал можно будет использовать для разных строительных конструкций: стоянок, тротуаров, фундаментов и стенами зданий.

Интересно, что "биоцемент" - не единственное решение проблемы. Массачусетский технологический институт ранее представил своюразработку, где в качестве механизма активации бактерий выступает солнечный свет, а не влага.