Комнат больше не будет

Бытовые трудности уйдут на второй план

Беспрецедентная метаморфоза через год ждет общежитие №5 ТюмГУ, расположенное в Тюмени на улице Красина. По словам ректора вуза Валерия Фалькова, комнат больше не будет – появятся апартаменты, а самому общежитию вполне можно будет присваивать две звезды по международной системе классификации.

- Мы считаем, что решение создать хорошее общежитие — серьезное и стратегическое, это поможет университету в долгосрочной перспективе выиграть конкуренцию среди вузов других регионов. Абитуриенты из Ямала и Югры теперь выбирают не между Тюменским госуниверситетом и нефтегазовым университетом, а между вузами Тюмени, Томска, Новосибирска, Москвы и Санкт-Петербурга. В связи с этим нужно предлагать те вещи, которых нет у других. Приедут родители школьников из Мегиона, Нижневартовска и будут понимать, где предстоит жить их детям, - уверен Валерий Фальков.

В ходе реконструкции, которая стартует этим летом, будет полностью заменена вся инженерная инфраструктура, а на цокольном этаже разместился современный тренажерный зал. Сейчас же, как говорит ректор, фотографии этого уровня даже показывать стыдно. В комнатах студентов появятся удобный санузел, качественная мебель и зона для приготовления пищи. Но и это еще не все – на первом этаже обновленного здания планируется расположить кафе вместимостью 30 человек и площадью 90 "квадратов".

- Мы решили, что нужно какое-то помещение, где студенты могли бы встречаться. Известно, что творческая среда возникает там, где люди постоянно общаются и, как правило, взаимодействие лучше устанавливается как раз в кафе. Должна быть точка притяжения в самом общежитии, – добавил ректор.

Завершение всех работ планируется через год - к новому 2016 учебному году. После сдачи объекта общежитие сможет вместить 547 человек, при этом сейчас тут проживают 274 студента и 70 преподавателей. К слову, нынешних постояльцев должны приютить другие общежития вуза. И, как говорит ректор, с этим не должно возникнуть особых проблем.

Источник: "Вслух.ру"