Чаянья справедливороссов оказались тщетны

Депутаты уверены, что «простые» россияне не умеют правильно оценивать свои риски

Законопроект депутатов «Справедливой России», которые предлагали запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте и кредитов с плавающей ставкой, Государственная Дума отклонила в первом чтении. Стоит напомнить, что, по мнению авторов инициативы, размер выплачиваемых банку процентов по ипотеке должен устанавливаться в момент подписания договора и не изменяться в течение всего периода его действия.
Впрочем, предусматривалось и исключение для этого правила – когда ставка по кредиту увязывается с индексом потребительских цен, но не превышает его более чем на 2,2 процентных пункта. Кроме того, в тексте законопроекта уточнялось, что обязательство, обеспечиваемое ипотекой, должно быть выражено в рублях и названо в договоре об ипотеке с указанием его суммы, срока исполнения и основания возникновения.

- Неумение простых граждан реально оценивать риски на фоне кажущейся более выгодной процентной ставки, сопровождающие ипотечное кредитование в иностранной валюте, в период колебания валютных курсов способно вызвать проблемы с обслуживанием принятых на себя обязательств. Банки пытаются переложить валютные риски на плечи заемщиков, чем, фактически, загоняют их в угол, провоцируя возникновение социальной напряженности среди считающих себя обманутыми «валютных» заемщиков, - отмечают депутаты от «Справедливой России».

Между тем, точку зрения справедливороссов не разделил комитет ГД по собственности, эксперты которого считают, что ограничение в выборе валюты применительно к любым обязательствам, обеспеченным залогом недвижимости, и запрет плавающей ставки противоречат закону о валютном регулировании и Гражданскому кодексу. Кроме того, гражданам, уже заключившим подобные ипотечные договоры, от принятия закона легче не будет, так как предлагаемые нормы не имеют обратной силы.