В Павлодарской области Казахстана владельцы крестьянских хозяйств начали получать государственные кредиты овцами. Об этом сообщает «Казинформ».


Реализацией проекта «Жайляу» занимается компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс». От лица государства она сдает овец в аренду на пять лет. Предполагается, что затем овцы будут возвращены компании, а приплод заемщик оставит себе, улучшив материальное положение себя и своей семьи. По словам управляющего директора «Ертіс» Нурлана Омарова, десять фермеров в Экибастузской сельской зоне уже получили по сто овцематок.
Омаров добавил, что программа упрощает процесс получения кредитов сельчанами. По его словам, подобный кредит выдается «без залога, без взносов, люди ни копейки не тратят». Кроме того, в течение пяти лет заемщикам не нужно выплачивать проценты. Претенденты на получение займов отбираются районными комиссиями, созданными по поручению властей области. На случай непредвиденных обстоятельств все овцы застрахованы.
Предполагается, что «Жайляу» станет пилотным проектом. По словам Омарова, в следующем году планируется сдавать в аренду лошадей и крупный рогатый скот, а в дальнейшем - развивать свиноводство.
Ранее сообщалось, что в условиях кризиса в некоторых странах все большее распространение получают бартерные сделки. Так, например, в Белоруссии рабочим в качестве зарплаты предлагали ковры, лук и консервы, а один из машиностроительных заводов республики предложил продать тракторы за мясо.
Lenta.ru


Фото с сайта kazcountry.ru