Оценка часто не учитывает индивидуальные особенности объекта,

Собственники недвижимости в Москве через суд добиваются снижения кадастровой оценки объектов, пишет газета «Ведомости».

Глава департамента городского имущества Владимир Ефимов рассказал, что в прошлом году в Москве была проведена кадастровая оценка объектов недвижимости на 2015–2016 гг. Стоимость недвижимости выросла на 2,4%, цена земельных участков увеличилась на 5,2%. Было оценено примерно 5 млн объектов капитального строительства и около 306 000 земельных участков.

Оценка часто не учитывает индивидуальные особенности объекта, поэтому ее можно обжаловать в комиссии по рассмотрению споров при московском управлении Росреестра.

В 2014 году в комиссию поступило 1676 заявлений. Примерно по 300 из них было принято положительное решение. По словам председателя комиссии Олега Совершенного, собственники 1100 объектов обратились в суд. Кадастровая цена была снижена более чем в два раза в 65% случаев.

К примеру, компания «Авилон-плаза» в заявлении, направленном в суд, указала, что рыночная цена находящегося в собственности компании земельного участка почти в два раза ниже установленной кадастровой цены. Участок расположен по адресу Волгоградский проспект, 45. Арбитражный суд Москвы рассмотрел заявление и постановил снизить кадастровую стоимость с 500,9 млн рублей до 304,6 млн рублей.

Туристическо-гостиничный комплекс «Измайлово» не согласился с оценкой комиссии и пытается через суд снизить кадастровую цену своего земельного участка с 2,79 млрд рублей до 1,577 млрд рублей.

Владельцы объектов недвижимости и земельных участков, считающие, что кадастровая цена их собственности завышена, должны предоставить на рассмотрение комиссии отчет оценщика, подтвержденный в СРО. Решение принимается в течение месяца. Обращаться в комиссию можно неограниченное число раз.

Сейчас обращений очень много в связи с тем, что в Москве с 2014 года налог на недвижимость взимается исходя из кадастровой стоимости объектов. Кроме того, налог также начали платить собственники коммерческих объектов, оформленных на офшоры.

В этом году, по словам Совершенного, комиссия Росреестра рассмотрит около 10 000 заявлений.