Квартиры в Анапе за год подорожали на 18,4%

Настроение изменилось сразу по нескольким причинам

О том, что жилая недвижимость в Крыму стала гораздо меньше интересовать граждан нашей страны, говорят эксперты «Коммерсанта», которые провели собственное исследование. Издание напоминает, что рост цен на крымскую недвижимость по итогам прошлого года был беспрецедентным – 46 процентов. Однако уже в первом квартале 2015 года спрос на жилье достиг минимума, а цены упали сразу на 15 процентов, при этом хуже всего себя чувствует сегмент загородной недвижимости – дома практически не продаются.
Основными причинами для таких негативных перемен стали низкое качество инфраструктуры полуострова, переоцененная после присоединения Крыма к России стоимость жилья и, конечно же, общий спад в экономике. Впрочем, аналитики называют и некоторые другие причины, например, блокировку украинского реестра прав, которая сделала невозможной регистрацию сделок.

- Переходный процесс, когда сделки практически не регистрировались, сильно подорвал рынок, у многих моих знакомых агентов сорвалось 60% договоренностей, люди просто разворачивались и уходили, — рассказывает директор агентства «Ялта Реал Эстейт» Олег Кузнецов

Сказался на падении спроса и тот факт, что многие продавцы установили цены в долларах и не пересчитали их после падения национальной валюты. Любопытно, что приоритеты россиян сместились в сторону недвижимости на курортах Краснодарского края, где с начала 2015-го стоимость «квадрата» на вторичном рынке выросла на 9,5%, а в новостройках – на 15,8%. Если верить порталу rosrealt.ru, то квартиры в Анапе за год подорожали на 18,4%, а в Геленджике – на семь процентов.