С 1 июня в РФ вступят в силу новые законы

С 1 июня в России официально изменится не только весенний сезон на летний, с первым летним днём россиян ожидает ряд важных законодательных нововведений, которые были разработаны и утверждены депутатами Государственной Думы Российской Федерации.

Автобусы и маршрутки

Как сообщает RG, с 1 июня в России вступят в силу изменения в транспортной сфере. Эксперты ожидают существенное сокращение водителей городских автобусов и маршруток, поскольку в связи с поправками осуществлять транспортные перевозки пассажиров с начала лета иностранцам без наличия полученных в РФ водительских прав будет запрещено. Впрочем, коллапс в сфере пассажирских перевозок в мегаполисах состоится вряд ли, поскольку об этом законе представители транспортного бизнеса знали ещё год назад.

Российское руководство намеревалось ограничить возможность пассажирских перевозок для иностранцев ещё в 2014-м году, однако, и представители власти, и представители бизнеса в сфере перевозок понимали возможность возникновения существенных проблем в связи с нововведением. Именно поэтому депутаты дали год на то, чтобы подготовиться к законодательным изменениям — все работающие водители-иностранцы, которые за этот год не получили российские водительские права, будут вынуждены покинуть свои рабочие места во избежание нарушения закона.

Источники уточняют, что это нововведение не коснётся личных водителей автомобилей. Россияне по-прежнему могут нанимать на работу в качестве личного шофёра сотрудников с иностранными правами — новый закон не предусматривает получение российских прав и, соответственно, аттестацию в ГИБДД для таких людей.

Бизнес-сектор

Ещё одним немаловажным июньским нововведением станет поправка к 219-й статье Налогового кодекса России, однако, эти изменения вступают в силу не с 1 июня, а с середины месяца — до 15 числа у российских бизнесменов еще есть возможность избежать наказания за несоблюдение этого закона. В частности, с 15 июня в силу вступит закон, в соответствии с которым россияне больше не обладают правом скрывать свой зарубежный бизнес от налоговой службы.

Отныне россияне будут обязаны до 15 июня 2015-го года известить налоговые службы о наличии бизнеса за границей — если этого не сделать, то правонарушителя будет ожидать 50 000-рублёвый штраф за каждую не поданную заявку о наличии бизнеса за рубежом.

Тем не менее, заявки в налоговую подавать нет необходимости, если предприниматель с января до 14 июня 2015-го года покинул зарубежную бизнес-структуру.

Земельный кодекс

С приходом 1 июня 2015 года в силу вступают изменения в Земельный кодекс Российской Федерации. С 1 июня муниципалитеты получат возможность приступить к уточнению границ земельных участков. Эксперты подчёркивают, что это нововведение коснётся не всех дачников — к обозначению границ участков могут приступить только те владельцы, чьи земельные участки были заблаговременно внесены в Государственный кадастр недвижимости без детального номера.

Тем не менее, несмотря на вступление закона в силу, далеко не все муниципалитеты могут начать уточнение границ участков с 1 июня — некоторые из них приступят к соответствующей процедуре лишь со следующего года, поскольку бюджет выделил средства на это не всем муниципалитетам. Уточнить дату проведения процедур можно в своём муниципалитете, процедура для собственников будет бесплатной.

Специалисты рынка недвижимости призывают владельцев участков не пренебрегать нововведением, ведь с 1 января 2018-го года вступит в силу ещё одна поправка — без точного описания границ участка его продажа, покупка или передача третьим лицам в качестве подарка будут невозможны.

Сельхозяйственные кооперативы

20 апреля 2015-го года были внесены поправки в закон «О сельскохозяйственной кооперации», которые получат политическую силу в июне. Эти нововведения предполагают, что Центробанк будет следить за деятельностью сельхозкооперативов (основанных на добровольческих объединениях имущественных паев граждан коопераций, занимающихся хранением и кредитованием членов кооператива), а именно:

  • проводить плановые проверки (не чаще одного раза в два года);
  • проводить внеплановые проверки (при наличии жалоб на кооператив или тревожных сигналов о его деятельности).

Кроме того, госрегулятор в случае явных нарушений сможет через суд требовать ликвидацию такого кооператива, а также требовать его участников искоренить все обнаруженные Центробанком проблемы внутри объединения. Сами кооперативы будут внесены в государственный реестр кредитных организаций.

Правила охоты

Ещё одним немаловажным июньским нововведением является приказ №379 от 29 августа 2014-го года, сформулированный Министерством природы России. В соответствии с этим прошлогодним указом с 17 июня 2015-го года в России будут установлены новые правила охоты, об этих поправках подробно сообщается в приказе «Об утверждении порядка оформления и выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, порядка подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных, птиц».

В связи с этими изменениями в России со второй половины июня будут определены новые правила и порядки получения разрешения на добычу (охоту) животных. В частности, появятся новые формы бланков соответствующих разрешений — уже выданные после 17 июня бланки будут актуальны до указанного на них срока.

по информации 24smi.org