Объем просроченных кредитов растет

Должники по потребительским кредитам уже находятся под опекой государства

На рассмотрение Госдумы России внесен законопроект депутата Олега Михеева, представляющего фракцию «Справедливая Россия». Согласно документу, коллекторские агентства и банки будут ограничены в методах воздействия на должников по жилищным кредитам. Так, например, ипотечникам нельзя будет звонить и отправлять СМС с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие и с 21 часа до 9 утра в выходные дни и по праздникам.
Стоит напомнить, что национальный парламент еще в 2013 году запретил оказывать чрезмерно жесткие меры давления на должников по потребительским кредитам. Подобные нормы содержатся теперь в законе «О потребительском кредите». Однако на заемщиков по ипотеке опека государства до сих пор не распространялась.

- Предлагается распространить положения об особенностях совершения действий, направленных на возврат задолженности по договору потребительского кредита (займа), на потребительский кредит, обеспеченный ипотекой. Соответствующие поправки в закон защитят ипотечников от самых пугающих, хамских методов взыскателей долгов, — уверен автор инициативы.

Стоит отметить, что законопроект парламентария придется как нельзя кстати. Ведь, согласно данным Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), в январе — марте доля ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней, выросла с 2,1% до 2,5%. Если объем задолженности по сравнению с мартом прошлого года оценивать в денежном выражении, то он вырос до 88,3 млрд рублей - на 44,1%.