Прямая линия с Ильдаром Хусаиновым

В рамках «Прямой линии» на телеканале ВГТРК директор федеральной риэлторской компании «Этажи» рассказал, что происходит с ценами, ставками и спросом.

На вопрос ведущего Александра Лабыкина, действительно ли цены на недвижимость в Тюмени начали серьезно снижаться, Ильдар Хусаинов смело заявил, что уменьшение ценников – это тренд ближайших лет.

«Весь апрель-май мы действительно фиксируем снижение цен в районе 1-2 % в месяц. Ранее я уже называл признаки, которые говорили о том, что цены пойдут вниз. Налицо были факты того, что предложения растут, спрос слабый, есть проблемы с потребительскими доходами. Как долго продлится снижение? Это более интересный вопрос. На мой взгляд, цены упадут примерно на 15-20 % в течение 1,5-2 лет», – дал позитивный прогноз для покупателей жилья Ильдар Хусаинов.

Продолжая разговор о ценах, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» ответил на самый популярный в 2015 году вопрос: стоит ли откладывать покупку недвижимости на потом. На это эксперт ответил, что с квартирами на вторичном рынке стоит подождать, а вот новостройки самое время брать.

«На вторичное жилье ставки запредельные, в лучшем случае сейчас можно получить кредит под 14,5 %. Это откровенно дорого. Но 15 июня все ожидают еще одно снижение учетной ставки, правда, в этот раз небольшое. Банкиры говорят, что после этого точно будут снижать ставки на кредиты. Другая ситуация с новостройками – выгодная ипотека с господдержкой под 11,5 %, а с учетом различных поддержек можно получить кредит и под 9,5 %, плюс выгодные дисконты. Скидка от застройщиков может достигать до 22 % от реальных цен, которые были в декабре 2014 года».

Также не забыл Ильдар Хусаинов и о тех, кто сейчас хочет выгодно реализовать квадратные метры.
«Продавать надо было раньше. Сейчас если продал, значит, ты герой. Это шутка. В реальности процесс просто усложнился. Раньше было так, что продавец всему голова – это касается и ценовой политики. Сейчас ситуация изменилась – развернулась в обратную сторону, теперь покупатель руководит процессом. Наступило нормальное время. Оно таким и должно быть», – ответил директор ФРК «Этажи».
Это только малая часть злободневных ответов и вопрос рынка недвижимости, которые были озвучены в «Прямой линии». Полную версию эфира вы можете посмотреть здесь.