фото и информация: ugra-news.ru

Уже заселились более 30 семей 

В Ханты-Мансийске 30 мая состоялось торжественное открытие первого арендного дома, его жильцами стали учителя, медицинские работники, сотрудники детских садов. Всего в первые дни в новый дом на 90 квартир уже заселились более 30 семей, передает Ugra-news.ru.


Как передают журналисты, стоимость аренды в доме составляет от 21 до 33 тысяч рублей, что является средней ежемесячной платой по Ханты-Мансийску. При этом квартиры в новом здании сдаются с мебелью: они укомплектованы спальнями и кухонными гарнитурами, бытовой техникой и предметами интерьера.

Евгений Чепель, генеральный директор ипотечного агентства Югры, компании, которая является собственником новых домов, отметил, что арендные дома - коммерческий проект, и предприятие рассчитывает на окупаемость. Именно поэтому арендная плата является среднерыночной.

"Этот проект, с одной стороны, социальный, потому что касается обеспечения граждан жильем. С другой стороны, мы привлекаем заемные ресурсы, и должна быть какая-то окупаемость. Все будет работать только при наличии рыночных механизмов. Вообще, цена – вещь достаточно условная. Средняя рыночная стоимость квартиры – это как средняя температура по больнице. На самом деле мы смотрим, чтобы платежи за арендную квартиру были на 20% меньше, чем аналогичный платеж за ипотечный кредит. То есть, при прочих равных условиях, квартиру все равно выгоднее арендовать. Остальные плюсы, безусловно, связаны с мобильностью, - отметил Евгений Чепель.


Напомним, первый арендный дом появился в Нефтеюганске, второй в Ханты-Мансийске, в скором времени ожидается сдача сразу двух домов в Сургуте, один из них рассчитан на 170 квартир.