фото: news.my2k.ru

О проблемах в финансовой организации тюменцы знали давно 

Банк России лишил лицензии тюменский банк "Сибнефтебанк", главная претензия: кредитная организациия проводила «высоко рискованную кредитую политику и не создавала адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам», сообщает "Коммерсант.ru".

Как передает издание, Банк России потребовал от "Сибнефтебанка" создания необходимых резервов. В результате чего, это «привело к полной утрате собственных средств банка». Значения «всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2%», отмечает в сообщении ЦБ.

О том, что скоро банк лишат лицензии, некоторые его клиенты знали еще в конце мая. Так, 21 мая, по сообщениям РБК.ru, тюменцы заявляли, что не могут снять деньги со своих счетов, они также ссылались на проверенные источники, которые говорили об изъятии лицензии. На тот момент в банке заявили, что трудности у организации действительно есть, однако, все они решаемые. Немного позже, 25 мая, стало известно, что Центробанк ввел ограничение на ряд операций: "Сибнефтебанк" не мог больше открывать банковские счета юридическим лицам, размещать средства в кредиты юридическим и физическим лицам, проводить операции по купле-продаже иностранной валюты. Таким образом, опасения тюменцев подтвердились.

Сегодня Банк России окончательно лишил лицензии "Сибнефтебанк". Предоставить какие-либо комментарии представители банк отказались, сославшись на отсутствие руководителя отдела по рекламе и связей с общественностью. Между тем, тюменский "Сибнефтебанк" оказался не единственным: заветного документа лишились два московских банка"Метробанк" и "ОПМ-банк", основная причина такая же, как и у тюменского банка.

Как сообщает "Коммерсант.ru", все три банка являются участниками системы страхования вкладов, выплаты по всем трем случаям начнутся до 15 июня.