п.Боровский, дом по ул. Пушкина 2 обшили гипсокартоном.

Управляющая компания намерена восстанавливать отвалившиеся из-за непогоды куски непредназначенного для отделки фасадов материала

На днях жители поселка Боровский разместили в социальной сети «Вконтакте» фото облицовки многоэтажки по улице Пушкина, 2. В комментариях жильцы рассказали, что их многоквартирник обшили гипсокартоном.

«Пока люди обсуждают плохую еду или обслуживание, там, где я живу, происходят более серьезные вещи. Каждый день езжу этим маршрутом (а раньше вообще пешком ходил). За полгода все опадает, очень некачественно утеплили дом, да и гипсокартон этот вызывает у меня сомнения, особенно в классе водостойкости и устойчивости к уличным условиям. До этого отпавшие куски быстро убирали с глаз, а сегодня он пролежал весь день, осталось еще две штуки, ну, надеюсь никому не подфартит проходить мимо, когда отвалятся», – написал Александр Плащенков.

Мы решили выяснить, насколько в принципе гипсокартон подходит для облицовки фасадов, и для этого обратились к экспертам специализированной тюменской фирмы «АйДаФасад» (строитель не видел фото и комментировал исходя из озвученного вопроса: «Можно ли облицовывать дом гипсокартоном?» – от ред.).
«Честно скажу, я такого еще не встречал и даже не слышал, чтобы гипсокартоном обшивали фасад – это нонсенс. Это же материал, который в основном состоит из гипса и бумаги. Эти составляющие впитывают влагу – это то же самое, если бы здание губкой обшили. Даже несмотря на то, что бывает и влагостойкий гипсокартон, который также не подходит для фасадов, максимум для ванной комнаты. Ветер, град, дождь очень скоро просто собьют гипсокартон», – пояснил Александр Соломаха, руководитель строительно-монтажного отдела компании.


По словам строителей, данная облицовка опасна для жизни проходящих мимо людей, поскольку куски гипсокартона могут отвалиться в любой момент.
Как рассказали журналистам портала всеметры.ком в муниципальном образовании Боровское, данный дом обслуживает управляющая компания «ЖКХ». Специалисты компании в ситуации с гипсокартоном обвинили подрядную организацию.

«Работы выполнялись подрядной организацией, то, что падает, мы восстанавливаем к отопительному сезону. На сегодняшний день на доме гипсокартон так и останется. Мы можем только восстанавливать отвалившиеся куски, чтобы заменить его полностью, у нас денег нет. Это работы капитального характера, а мы являемся только обслуживающей компанией, поэтому лишь восстанавливаем», – прокомментировал ситуацию специалист компании «ЖКХ» Эдуард Юрьевич.
На просьбу корреспондентов назвать подрядчиков, специалист УК ответил отказом. Мы намерены продолжить поиски и разобраться, кто все-таки отвечает за данные работы, поэтому если кто из наших читателей владеет информацией по подрядной организации, просим оставить свой комментарий.