Иностранные специалисты не знают многих законов 

Взаимодействие застройщиков и архитекторов обсудили на очередном заседании пресс-клуба "КВ - диалоги о недвижимости". Одной из главных тем обсуждения стал вопрос привлечения иностранных специалистов на тюменский рынок недвижимости.

Спикеры пресс-клуба рассказали, что если идея нового жилого комплекса будет интересна, то совсем не важно, какие специалисты занимались ее разработкой, иностранные или местные. Главная проблема - знание российских и тюменских законов, которых приезжим архитекторам и проектировщикам может не хватать.
Николай Черепанов, заместитель директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Тюмени, отметил, что даже специалисты из Челябинска не владеют всеми нюансами законодательства и имеют поверхностное представление о наших реалиях.

Свою позицию в этом вопросе высказали и девелоперы.

«Разница в подходах российских и зарубежных заказчиков для меня как для архитектора очевидна: грамотное техническое задание позволяет нашим специалистам быстро и качественно выполнить работу. Любой иностранный архитектор, работая на чужой территории, постарается вникнуть в местную историю и культуру, нарисовать красивую картинку. Но реализовывать проект в незнакомой правовой и экономической ситуации они никогда не будут», - высказался Андрей Табанаков, председатель правления Тюменского филиала САР, девелопер.


Работа с местными специалистами позволяет контролировать качество выполнения работ, что позволяет экономить заказчику время и средства, так считает Алексей Кучерявый, руководитель областного управления государственной экспертизы проектной документации. Он также отметил, что уровень исполнения проектов может быть высоким только при определенном опыте и мощности проектной организаций.