Работы по поиску будут продолжены

Материал, без которого сложно представить любое строительство, приходится завозить из других регионов

О том, что потребности тюменских строителей в крупнозернистом песке обеспечиваются за счет местных карьеров лишь на десять процентов, рассказал начальник отдела недропользования и ТЭК регионального департамента недропользования и экологии Сергей Захаров. По словам чиновника, этот важнейший материал приходится завозить из Свердловской области и Пермского края.
Однако при существующем дефиците месторождения крупнозернистого песка у нас все же есть. Сейчас добывающие предприятия эксплуатируют два таких месторождения – в Юргинском районе и близ озера Андреевское в Тюменском районе. Последнее является основным – в год здесь добывают около 300 тысяч кубометров песка. А требуется нашему региону по самым минимальным оценкам около четырех миллионов кубометров, при этом некоторые специалисты говорят о девяти млн куб. м песка.

- Выявлены месторождения высокомодульных песков в Юргинском районе и Заводоуковском городском округе. Перспектива выявления новых месторождений на площади, прилегающей к железной дороге Заводоуковск - Новый Тап, не исчерпана. Работа по дальнейшему выявлению в регионе месторождений с крупнозернистым песком департамент продолжит, - пообещала начальник отдела фондов, балансов и кадастров областного департамента недропользования Наталья Кутеева.

Источник: «Вслух.ру»