Нетерпеливых ныряльщиков выявили в ходе традиционного рейда

Некоторые особо отчаянные горожане даже не раздеваются перед опасным развлечением

О тревожной ситуации, которая складывается в Тюмени из-за установившейся жары, сообщил накануне начальник центра ГИМС МЧС России по Тюменской области Сергей Каплин. По словам спасателя, на знаменитой тюменской набережной творится что-то страшное: молодые люди выстраиваются в очередь, чтобы совершить опасный прыжок с парапета в Туру.

- Где-то десятка два было таких смельчаков. Некоторые ныряли прямо в джинсах, футболках, кто-то раздевался. Были даже дети. А ведь это очень опасно: разгоряченные входят в холодную воду, происходит резкий перепад температур и может произойти всякое: и спазм мышц или что-то с сердцем, у кого оно слабенькое. Человек потеряется, и никто не заметит, - предупреждает он.

Между тем досрочно открыть купальный сезон решили в минувшие выходные и те горожане, кто посетил пляжи на озере Круглом и озере Нижние Кривое. Таких нетерпеливых ныряльщиков инспекторы ГИМСа выявили в ходе традиционного рейда. «Дикие» пляжи служебный катер патрулирует каждый день с 14.00 до 22.00, однако все усилия спасателей тщетны.

- Что мы можем сделать с ними? Только профилактическую работу, только предупреждать и выгонять с этих мест. Мы с катера их предупреждаем, что купаться нельзя. Пока мы стоим – никто не прыгает, а уйдешь посмотреть, что там в Заречных микрорайонах, они снова принимаются за старое, – высказывает справедливое возмущение Сергей Каплин.

Спасатели опасаются, что все происходящее может привести к непоправимым трагедиям, хотя в эти выходные, к счастью, обошлось без ЧП. В региональном управлении МЧС напоминают, что купаться можно только в проверенных и разрешенных местах. А иначе можно наткнуться на какой-либо затопленный хлам, сломать при прыжке в воду шею, да и просто не справиться с течением.
Остается добавить, что купальный сезон официально откроется в Тюменской области лишь 19 июня. При этом вплоть до 5 июня ожидается значительное превышение климатической нормы средней суточной температуры воздуха. Несмотря на это, досрочно купальный сезон открыт, вероятнее всего, не будет.

Источник: tumix.ru