Программа действовала для заемщиков на льготных условиях 

ВТБ24 завершил программу реструктуризации валютных ипотечных кредитов с сохранением валюты кредита по сниженной процентной ставке. С 1 июня для клиентов банка cвалютной ипотекой доступна только программа конвертации валюты в рубли.

«Мы закрыли предложение по реструктуризации в валюте. Программа ВТБ24 действовала полгода, и все, кто хотел, смогли ей воспользоваться. При этом банк оставляет для валютных заемщиков возможность конвертации своих кредитов в рубли», - комментирует старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.


Льготным предложением по реструктуризации валютной ипотеки по сниженной ставке 6-8% годовых воспользовались 1 100 заемщиков. Всего, как отмечает пресс-служба банка, в банке обслуживаются 4 500 валютных ипотечных заемщиков, что составляет менее 1 % от общего числа ипотечных клиентов.

В настоящий момент по проблемным кредитам в суде на рассмотрении находятся 45 исков по взысканию, еще по 70 заемщикам ВТБ24 готовит иски. За последний месяц судами первой инстанции было вынесено 7 решений об отказе в исках валютным ипотечным заемщикам ВТБ24. В настоящий момент на рассмотрении остаются 5 подобных дел, слушания по которым должны пройти в ближайшие месяц.

Теперь у заемщиков осталась возможность только конвертировать кредит в рубли. Порядок взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками, предусматривающий ряд мер, направленных на снижение размера платежей по валютным кредитам и переводу таких кредитов в рубли, был утвержден ВТБ24 в декабре 2014 года. Такой возможностью уже воспользовались 200 заемщиков. При этом около 130 клиентов банка отказались от программ реструктуризации и не обслуживают свой долг.

  • Конвертация кредита производится по курсу, максимально приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ24 не проводил и проводить не планирует.

ВТБ24 (генеральная лицензия Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций № 1623) является дочерним банком ОАО ВТБ и специализируется на обслуживании и физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций малого бизнеса. Уставный капитал Банка составляет 103,9 млрд рублей.