На месте брошенных карьеров образуются свалки

Законодательная инициатива появилась после роста заболеваемости населения

Заксобрание Республики Карелия внесло в Госдуму законопроект, согласно которому запрещается добывать общераспространенные полезные ископаемые на расстоянии менее пяти километров от границы жилой застройки населенного пункта. Стоит напомнить, что к общераспространенным относятся торф и сланцы (кроме горючих), гравий и известняк, глина, галька, песок, а также некоторые другие полезные ископаемые. Идея «поправить» закон «О недрах» пришло карельским депутатам после многочисленных жалоб граждан, которые проживают в населенных пунктах, где функционируют карьеры по добыче полезных ископаемых.

- В Республике Карелия на территориях, прилегающих к действующим карьерам, наблюдается высокая заболеваемость органов дыхания у населения, рост профзаболеваний, - отмечают авторы документа.

Эксперты отмечают, что из-за деятельности добывающих компаний ухудшается экология, происходит распространение вредных газов и радиации, загрязнение водоемов и оседание пыли, что, естественно, отрицательно сказывается на здоровье людей. Еще одним негативным фактором является формирование техногенного рельефа и образование на месте отработанных карьеров стихийных свалок.

- В настоящее время, с учетом результатов имеющихся научных исследований, вопрос об охране окружающей среды на действующих горнопромышленных предприятиях стал как никогда актуальным, — уверены народные избранники, отмечая, что увеличение расстояния от карьеров до жилых домов – насущная необходимость.