Ориентировочная стоимость строительства нового космодрома «Восточный» в Амурской области, призванного обеспечить независимость России по выходу в космос, составляет 400 млрд руб., на строительстве будет задействовано 20-25 тыс. человек, говорится в сообщении Роскосмоса.


В Благовещенске в четверг начал работу круглый стол «Космодром «Восточный» - новый этап развития российской космонавтики». В обсуждении принимают участие представители Федерального космического агентства, сотрудники ведущих организаций космической отрасли страны, региональные министры, представители проектировочных организаций, а также всех заинтересованных структур.
Первый автоматический запуск с нового космодрома запланирован на 2015 год, пилотируемые аппараты должны начать стартовать с «Восточного» в 2018 году. В настоящее время идет этап проектно-изыскательских работ, правительством РФ выделены на это средства.
Создание космодрома «Восточный» будет вестись в соответствии с федеральной целевой космической программой. Она должна решить вопросы строительства инженерной инфраструктуры - технического и стартового комплекса. Вторая ФЦП - программа развития российских космодромов, в рамках которой будет специальный раздел со своим паспортом и заказчиком. Этот документ предусматривает создание социально-экономической инфраструктуры.
Основные принципы создания космодрома «Восточный» - безопасность, открытость и поэтапное развитие. Строительство будет увязано с планами Амурской области и всего Дальневосточного региона.
РИА Новости


Фото с сайта www.zvezdkin.ru