В Гонконге зафиксирован новый мировой рекорд. Компания Henderson Land, принадлежащая местному миллиардеру Ли Шау Ги, сообщила, что она продала двухэтажные апартаменты в одном из своих небоскребов за 439 млн местных долларов (около 56,5 млн долл. США). Покупателем стал неназванный житель континентального Китая.


Получается, что он заплатил за объект площадью около 572 кв. м из расчета примерно 98 тыс. долл. за метр. Сделка состоялась спустя менее трех месяцев, после того как в Гонконге был зафиксирован рост ВВП: за два квартала 2009 г. он вырос на 3,3%. А рост цен на недвижимость класса luxury к концу года может составить 30%. Градоначальник Гонконга Дональд Цанг проявил обеспокоенность в связи с появлением нового пузыря на рынке недвижимости. По его словам, уже существует определенный дефицит предложения, купить квартиры стало сложнее.
России до таких цен пока далеко. Ранее в московской компании «Калинка-риэлти» заявляли, что до кризиса элитная недвижимость в столице продавалась по 50-60 тыс. долл. за кв. м, сегодня — по 25-30 тыс. долл. Столичным рекордом пока считаются продажа пентхауса в Колымажном переулке и квартиры на Поварской улице по 20 млн долл.
Ведомости


Фото с сайта www.vokrugsveta.ru