Компанию оштрафовали на 200 тысяч рублей

Полигон, где регулярно складировались отходы, работал незаконно

Огромное количество нарушений на полигоне, расположенном в Тюмени на 9 километре Велижанского тракта, обнаружили сотрудники Тюменской межрайонной природоохранной прокуратуры. Стражи порядка сообщают, что 20 апреля на свалке, которую организовало ООО «ВАШ ВЫБОР», произошло возгорание на площади около 8 га, при этом компания не удосужилась уведомить о ЧП региональное Управление Роспотребнадзора, как должно было сделать по существующим нормам.
Более того, на полигоне твердых бытовых отходов вообще не должно производиться сжигание мусора. Кроме того, гигантские кучи отходов складируются в неположенных местах. Но и это еще не все – также бизнесмены не ведут производственный контроль влияния полигона на окружающую природную среду.
Впрочем, даже все перечисленное не является главным нарушением. Как оказалось, все намного серьезнее. По словам сотрудников прокуратуры, на этом месте не должно быть никаких мусорных полигонов вовсе, по крайней мере, такой вывод следует из анализа государственного реестра объектов размещения отходов. Свалка на Велижанском тракте вопреки закону в этот реестр не включена.
Естественно, столь вопиющая ситуация не могла оставить правоохранителей безучастными – в отношении компании с обманчивым названием «ВАШ ВЫБОР» были возбуждены административные дела по ст. 8.2 – «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» - и ст.8.5 КоАП РФ – «Сокрытие информации о вредном воздействии на окружающую среду лицами, обязанными сообщить такую информацию». Накануне рассмотрение этих дел было завершено – недобросовестных коммерсантов оштрафовали на 200 тысяч рублей.