Вступили в силу поправки в Земельный кодекс

Граждане нашей страны получили новые возможности

В первый день лета вступили в силу поправки в Земельный кодекс РФ, согласно которым граждане могут по почте или при помощи Интернета внести в государственный кадастр недвижимости данные о своих земельных участках, избежав, таким образом, утомительных походов в муниципалитет. Кроме того, предполагается, что будет проведен масштабный кадастровый учет всех российских территорий. При этом, как говорят эксперты, на сегодняшний момент информация о половине всех участков не соответствует принятым нормам.
Специалисты намерены вовлечь в гражданский оборот и, соответственно, обложить налогом объекты недвижимости, которые до сих пор были не учтены. Будет проанализирована ситуация с землями общего пользования, земельными участками и строениями на них. Предполагается выявить факты нецелевого использования и самозахвата участков, а также обнаружить наложения и пересечения границ.
Обещается, что те участки, которые оформлены законным образом (с координатами и описанием границ), в том числе в удаленном режиме, повторно обмерять не станут. По информации Росреестра, 28% всех услуг по кадастровому учету, оказанных в прошлом году, граждане получили в электронном виде – рост за год девять процентов. Ведомство планирует довести этот показатель к 2017 году до 70 процентов.