Скульптура в честь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, простоявшая 33 года в самом центре Тюмени, на месте нынешнего Цветного бульвара, располагается в читальном зале библиотеки его имени

У тюменского памятника Пушкину есть брат-близнец в Санкт-Петербурге. Всего же по всему миру  установлено более двухсот статуй известному писателю.

Как отметил воронежский исследователь Валерий Кононов, такого количества статуй не удостаивался ни один деятель литературы. Кстати, исследователь вывел интересную закономерность: памятники Пушкину обычно ставят не на больших городских площадях, а в парках и скверах.

В Тюмени же скульптура великого русского поэта и писателя украшает одноименную библиотеку и установлена в читальном зале на ул. Газовиков, 30/1. Этот памятник выполнен из бетона и имеет высоту 2 м, весит 700 кг. До этого, 33 года он простоял в самом центре Тюмени - там, где находится Цветной бульвар. Перед тем как украсить читальный зал, его отреставрировали. Точно такой же памятник украшает въезд в город Пушкин. Второй памятник поэту находится в музее на ул. Щербакова.

Интересно, что впервые мысль о памятнике Пушкину возникла в среде лицеистов в Царском Селе, однако, первый памятник поэту было решено установить в Москве, где он родился.