Гражданам, планирующим сделать перерасчет платежа, необходимо знать, что перерасчет возможен только в том случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета

По закону не все услуги подлежат перерасчету в связи с длительным отсутствием жильца в квартире

На три ближайших месяца многие владельцы квартир переехали за город. Однако обязательства по уплате коммуналке никто не снимал. Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Надежда СОКОЛОВА,разъяснила в интервью "Тюменским известиям" порядок получение перерасчета.

" Гражданам, планирующим сделать перерасчет платежа, необходимо знать, что перерасчет возможен только в том случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета. При этом потребитель должен отсутствовать в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, то есть не включая день выбытия и день прибытия.

Однако не все услуги подлежат перерасчету в связи с длительным отсутствием жильца в квартире. Так, перерасчет не производится в отношении коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также на общедомовые нужды", - рассказала чиновница.

В добавок, Надежда Соколова поясняет, что нужно предоставить справку дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина по месту нахождения этого товарищества.

Все вышеуказанные документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации или индивидуальным предпринимателем, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи. Документы должны быть составлены на русском языке. Если предоставляются копии документов, то они должны быть заверены лицами, выдавшими документы, или лицом, уполномоченным на совершение действий по заверению копий таких документов.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления о перерасчете.

Нарушение перечисленных правил как раз и может повлечь отказ в осуществлении перерасчета.