ТРЦ "Кристалл"

В сфере потребления россиян происходят процессы, которые дают шансы на выживание одним владельцам магазинов и лишают их других. Такой вывод содержится в исследовании консалтинговой компании RRG.

В целом доходы большинства торговых операторов сейчас сокращаются на фоне снижения платежеспособного спроса и падения цен на отдельные группы товаров. Однако некоторые ретейлеры и форматы торговли в такой ситуации оказались в более выгодной позиции, чем остальные, и даже имеют хорошие перспективы для развития. «Речь идет о тех, кто торгует так называемыми защищенными товарами, — говорит председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. — Это жизненно необходимые вещи, на которых не получится серьезно экономить. Прежде всего — продукты питания и товары ежедневного спроса, лекарства, бытовые и коммунальные услуги, а также детские вещи, одежда и обувь, парфюмерия, общепит и телекоммуникационные услуги».

По оценкам специалистов RRG, защищенные группы товаров в 2015 году увеличат свою долю в структуре расходов, а незащищенные, в свою очередь, уменьшат. К примеру, доля FMCG-товаров (широкого потребления) вырастет на 23%, а расходы на развлечения сократятся на 26%. Также увеличится доля затрат на медицину, транспорт, ЖКУ. Почти по всем остальным позициям ретейл ожидает падение.

Меньше всего в кризис пострадают продуктовые супермаркеты и дискаунтеры, магазины детских товаров и фуд-корт, исключая супермаркеты и рестораны высокого ценового сегмента, считает Денис Колокольников. Предпосылки для развития появятся у несетевых магазинов «у дома» — при условии их добросовестного отношения к качеству ассортимента и обслуживания. «Возможно, станет больше ярмарок и продуктовых рынков современного формата», — добавляет руководитель RRG.

В перспективе ближайших пары лет именно они будут поддерживать потребительский рынок, нивелируя тем самым негативные явления на рынке торговой недвижимости.

по информации realty.rbc.ru