Как сделать так, чтобы в лифте не мочились

Порой случаются и довольно забавные истории

Новое сообщество социальной сети «ВКонтакте» получило говорящее название «СтопВАНДАЛ». В этой пока еще небольшой группе тюменец Михаил Никитин готов поделиться со всеми желающими своим опытом по борьбе с незаконной расклейкой объявлений и граффити, уродующими облик областного центра.

- Границы собственного жилья не заканчиваются за порогом квартиры. Это главное заблуждение современного общества. Такой подход к жизни является первым шагом к безразличию и равнодушию к окружающим. Культурному человеку некомфортно в загаженной подворотне, где воняет испражнениями, а стены грязные и разрисованные. Точно так же хулиган или преступник не хочет подолгу задерживаться в чистом дворе, где жители внимательно следят за порядком, - уверен он.

В своей группе Михаил регулярно размещает фотоотчеты о проделанной работе: очищенных остановках, детских площадках и стенах домов. Причем, если верить его словам, ради выполнения гражданского долга, порой приходится отказываться от обеда. Стоит отметить, что случаются и довольно забавные истории.

- Остановка «Драмтеатр (Универсам)». Почистил со всех сторон. Вот что интересно, рядом стоял парнишка лет 8, почему-то срывал телефончики с объявлений на столбе. Я подошел, сказал, что он все делает правильно, что объявления незаконны. Дал ему 10 рублей, сказал, что если еще увижу, как он срывает объявления, еще 10 дам. :) Возвращался обратно - все объявления на столбе ободраны, кроме тех, до которых он просто не дотянулся. Вербуем потихоньку молодняк. Взрослые, вам не стыдно? Подключайтесь, - призывает общественник.

Также тюменец уверен, что граждане должны самостоятельно бороться с мусором или граффити, не дожидаясь, когда этим займутся «специально обученные люди».

- Если вы хотите меньше наркоманов, хулиганов у вас в подъезде - не давайте его загадить. Один знак граффити на дверях подъезда - и каждый уличный отброс видит сигнал: здесь живут равнодушные жители. Это то что мне надо. Пойду помочусь в лифте, - делится он своими наблюдениями.

Кстати, Михаил Никитин предупреждает своих возможных последователей, что некоторые горожане не всегда адекватно реагируют на его действия, и советует перед началом работы фотографировать надписи и наклейки.

- Для людей человек, который рисует свастику на стене, и человек, который ее закрашивает, внешне ничем не отличается. Будьте готовы к неприятному вниманию, - подытожил активист.