Второй в мире ритейлер по обороту Carrefour уходит с российского рынка. Решение продать подразделение группы в России связано с отсутствием у компании перспектив достижения на российском рынке лидерства в краткосрочной перспективе, говорится в отчетности.


Представитель пресс-службы головного офиса Carrefour во Франции заявил, что переговоры о продаже уже начаты, но отказался назвать претендентов на покупку российского подразделения компании.
О том, что Carrefour рассматривает возможность продать подразделения на развивающихся рынках, стало известно в конце сентября текущего года после встречи акционеров Carrefour с менеджментом.
Представитель одного из акционеров Carrefour, присутствовавший на встрече на этой неделе, рассказывал «Ведомостям», что перед нынешним гендиректором Carrefour Ларсом Олофссоном поставлена задача нарастить добавленную стоимость компании. И ему решать, каким образом этого достичь — за счет продажи подразделений на развивающихся рынках или нет, говорил представитель. Французская газета Le Mond со ссылкой на неназванные источники сообщала, что на продаже подразделений, в частности на рынках Южной Америки и Азии, настаивали два акционера компании — компания Сolony Capital и владелец производителя товаров роскоши LVMH и холдинга Group Arnault Бернар Арно.
Олофссон в интервью, содержащемся в отчете компании за 2008 г., говорит: «Мой абсолютный приоритет — развитие компании во Франции <...> И это тот регион, где компания должна восстановить свое лидерство». Во Франции компания получает 44% своей выручки. На втором месте в приоритетах Carrefour развитие в Испании, Италии и Бельгии (28% выручки). Лишь на последнем месте в приоритетах развивающиеся рынки.
В России Carrefour начала работать в этом году, открыв по одному гипермаркету в Москве и Краснодаре. Но в сентябре стало известно, что «Карфур рус» начала резко сокращать инвестиции в развитие на российском рынке и отказываться от сделок по покупке земельных участков в российских регионах под собственные гипермаркеты. Также в этом году Carrefour отказалась от сделки по покупке компании «Седьмой континент».
Ведомости


Фото с сайта http://forum.belmont.edu