Минэкономики прогнозирует дефляцию

В июне инфляция продолжит замедляться, а ее рост составит всего 0,1 - 0,3%, при этом к сентябрю можно ожидать традиционную дефляцию за счет снижения на продовольствие, прогнозирует Минэкономики. Инфляция взята под контроль, об этом недавно заявила Эльвира Набиуллина, глава Банка России, передает "Коммерсант.ru".

«Вероятность ослабления инфляции в июне до 0,1–0,3% высокая, в случае если не будет значительных колебаний курса рубля»,— отмечают в министерстве. В июне прошлого года рост цен составил 0,6%, поэтому годовая инфляция, исходя из ожидания Минэкономики, в июне этого года может понизиться до 15,2–15,5%, а к концу лета и вовсе уменьшиться до 14,3–14,5%, приводит «Интерфакс» данные представителя министерства.

Замедление инфляции наблюдается с начала года. По данным Росстата, которые приводит издание, в мае этот показатель замедлился до 0,4% по сравнению с 0,5% в апреле, снизившись с 16,4% до 15,8% в годовом выражении. Замедление инфляции связывают с быстрым укреплением рубля ( с февраля по середину мая - на 28 %) и со снижением потребительского спроса - рост расходов населения упал в апреле до 11%.