Фото с сайта wodinpro.my1.ru

По данным опроса, не имеют и не собираются покупать дачный участок 33% респондентов

Буквально, на днях, были опубликованы результаты опроса фонда «Общественное мнение» проведенного среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах РФ. Выводы специалистов показали, что у каждого второго жителя России (51%) есть садовый, дачный или приусадебный участок, а еще 15% населения планирует приобрести. При этом практически никто из владельцев дач не зарабатывает на них и не рассматривает их как вложение капитала, а главная цель участков, которую они называют, — выращивание продуктов питания для своей семьи.

По данным опроса, не имеют и не собираются покупать дачный участок 33% респондентов.


Владельцы участка или только собирающиеся его купить отвечают, что он частично обеспечивает семьи продуктами (30%). Столько же опрошенных (30%) заявили, что дача обеспечивает их семьи основными продуктами питания. Отдыхают на природе 27% землевладельцев. Каждый десятый имеет свой дом и землю на случай каких-либо потрясений, общественной нестабильности, а также для того, чтобы общаться, приглашать друзей (по 10%) или вывозить детей на время каникул (9%). Лишь 1% россиян приобретали земельные участки для вложения или сохранения средств от инфляции. Менее 1% получают доход от сдачи дачи в аренду (см. график внизу).


Среди владельцев участков, выращивающих овощи и фрукты, 27% ответили, что не смогли бы обойтись без этого, а 18% — что смогли бы не заниматься приусадебным хозяйством для обеспечения семьи продуктами питания. При этом специалисты фонда выяснили, что для 7% респондентов приусадебное хозяйство дает основное питание их семьям, для 27% — существенную добавку к покупкам продуктов в магазинах, а для 13% — небольшую добавку к основному рациону питания.