Максимальный размер списания составит 400 ты. руб.

Обязать банки проводить реструктуризацию планируют власти страны

Громкое заявление в ходе III Всероссийского совещания по развитию жилищного строительства сделала первый заместитель председателя Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. По ее словам, власти намерены обязать банки реструктурировать ипотечные кредиты как минимум один раз.

- Мы сейчас с министерством строительства и вместе с коллегами из ассоциации российских банков и региональных банков разрабатываем предложение по внесению изменений в законодательство, которые бы гарантировали любому заемщику как минимум право на одну реструктуризацию. Мне кажется, что это очень важный вопрос, - отметила зампред парламента.

Стоит напомнить, что еще 20 апреля кабинет министров нашей страны утвердил программу помощи некоторым категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. При этом курировать эту работу было поручено АИЖК, которое получило на эти цели ни много ни мало 4,5 миллиарда рублей. Было оговорено, что одну половину убытка по кредиту возьмет на себя агентство, а другую – возместит банк.
Согласно документу, реструктуризация ипотеки проводится по ставке не выше процентной ставки по текущему кредиту. В качестве предельной суммы возмещения части недополученных доходов либо убытка по кредиту (займу) со стороны АИЖК были выбраны 200 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что максимальный размер списания основного долга для заемщиков составит 400 тысяч рублей.