Фото с сайта vpenze.ru

На семинаре, состоявшемся в зале городской Думы, собственникам домов рассказали о том, как избавиться от нежеланных мусоропроводов в многоквартирниках. 

В рамках обучения Глава города Дмитрий Еремеев, поведал о правовых аспектах решения, как оказалось, самой насущной проблемы собственников – консервации труб для сбора мусора.

«В результате тщательной проработки данного вопроса была инициирована новая судебная практика, которая, в отличие от ранее сформированной, не относит консервацию мусоропровода к уменьшению общего имущества. Ранее было иначе и это приравнивало консервацию к реконструкции дома, при этом необходимо было 100-процентное согласие всех собственников в доме (это, согласитесь, невыполнимые условия, особенно если учесть, что никакой реконструкции не происходит), – отметил Дмитрий Еремеев. – Новая судебная практика, которая только начинает формироваться, вопрос заваривания мусоропровода относит не к уменьшению общего имущества, а к выбору формы сбора мусора, который решается собственниками на общем собрании всего лишь большинством голосов».

Как отметили на семинаре, большинство тюменцев планирует заварить мусоропровод в своем доме по причине неприятных запахов и появления грызунов – разносчиков различных инфекционных заболеваний.
Как сообщили в пресс-службе городской Думы, для более подробного описания механизма консервации собственникам стоит обратиться к координатору регионального проекта «Управдом».