Аналитики компании «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» подвели итоги развития рынка аренды коммерческой недвижимости за год. Как говорится в исследовании компании, главной тенденцией рынка стало изменение расстановки сил: арендаторы стали диктовать свои условия арендодателям.


В обзоре отмечается, что ранее вопрос о предоставлении скидок при аренде практически не возникал. Однако в кризис владельцы коммерческих площадей пришлось сдавать помещения со значительным дисконтом. При этом некоторые арендаторы запрашивали скидки до 50% от предлагаемых ставок. К настоящему моменту практика скидок сохраняется и сейчас, однако их уровень в большинстве случаев уже не превышает 10-15%.
Из-за кризиса с рынка практически ушли валютные сделки. Так, в настоящее время до 95% договоров на офисные помещения класса В и С и помещений формата street-retail заключается в рублях.
Другая тенденция касается величины и метода индексации арендной ставки. До кризиса наиболее распространенным вариантом была ежегодная индексация на зафиксированный процент. Теперь же многие сделки заключаются по следующей схеме: фиксация величины арендной платы на срок в 2-3 года, после истечения этого срока ее индексация либо на определенный процент, либо исходя из величины инфляции.
Кризис изменил и сроки так называемых арендных каникул, который ранее не превышал 2-3 месяца. Сейчас арендодатель готов предоставлять арендные каникулы на весь срок отделки помещения (до 6 месяцев). Также собственники компенсирует время и затраты арендатора на ремонт. Поменялись и размеры депозита в качестве обеспечительного платежа: до кризиса он составлял 2-3 месяца, а теперь один месяц.
Директор «МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов отмечает, что диктат любой из сторон, арендатора или арендодателя, не идет на пользу рынку. По его словам, в настоящее время рынок постепенно нащупывает новые правила игры, удовлетворяющие обе стороны.
По данным консалтинговой компания RRG, по итогам августа средняя ставка аренды коммерческой недвижимости в Москве упала до 511 долл. за кв. м (падение за год составило 50%).
Lenta.ru


Фото с сайта www.rusrep.ru