Подземный переход по улице Пермякова фото 2013 года. Фото Александр Шокур

Эксперты рассказали, что на самом деле происходит с ливневкой в городе

Вчерашнее затопление улиц и дворов Восточного района вновь напомнило жителям Тюмени о плохо работающих ливневых стоках. При этом часть экспертов уверена, что причиной таких потов могут быть новые и масштабные стройки.

«Как таковая ливневая канализация находится в нормативном состоянии. Вчерашняя ситуация показала, что все колодцы принимали воду – в течение часа она ушла. Это говорит о том, что причиной затопления стали не забитые колодцы, а водопропускная способность ливневки, – прокомментировал потоп в своем округе Антон Васенин, заместитель директора Производственно-технического отдела МБУ «Служба заказчика по благоустройству ВАО. – Дело в том, что у нас весь округ сливается в коллектор по улице Монтажников, дальше переходит на территорию Ленинского района – коллектора на 30 лет Победы, потом уходит в слив в реку Туру. Сейчас данную улицу переустраивают и там образовались проблемы с пропуском воды. Плюс коллектор по 30 лет Победы принимает воду сразу из двух округов. Такая ситуация уже была два года назад, когда после сильного ливня затопило город. По факту получается, что коллектор пропускает так, если бы вода вытекала из горлышка перевернутой бутылки – постепенно. Дополнительно мы проверили стройку по улице Монтажников и выявили колодцы закрытые штабелем щебня, сегодня должны получить ответ об их состоянии».

По мнению коммунальщиков, коллекторам срочно требуется расширение или устройство нового водосточного объекта. На данный момент ливневка может справляться только с продолжительными дождями, а не со стихийными ливнями. В последнем случае происходи эффект «перевернутой бутылки».

В Тюмени за ливневкой следят две коммунальные структуры. За ее состоянием во дворах отвечает «Служба заказчика округа», а на дорогах наблюдает «Дирекция автомобильных дорог и мостов города Тюмени». Представители коммунальных служб уверяют, что проводят чистку колодцев строго по установленным нормативам – раз в месяц в летний период. Дополнительно трубы коллектора чистят после зимы и в конце осени.

Есть и еще одна причина плохих ливневок – это отсутствие денег на ее обустройство.
«На ливневую канализацию никогда не хватало бюджетных средств. Если вы помните Тюмень, когда-то называли самым грязным городом. Потом все-таки занялись ее обустройством. Но скорее всего ее нужно вновь реконструировать. В Тюмени ливневка во многих местах – тупиковая, и только центральная часть отводит воду после очистки в Туру», – прокомментировал Юрий Смирнов, генеральный директор ЗАО «Проектировщик»

В Тюмени строительством занимаются множество строительных организаций, должны ли они самостоятельно обустраивать ливневые стоки?

«Все зависит от того, какое техническое задание получает компания на строительство объектов для уборки поверхностных вод. При этом преимущественно у нас выбирают обустройство лотков на улицах, которые ведут воду к уже имеющимся ливневым канализациям. Реже, в районах появляются новые ливневки, поскольку это может отразиться на стоимости квадратного метра», – считает проектировщик.

По мнению специалистов коммунальных служб Восточный и Ленинский район – это только первые звоночки, поскольку город строиться семимильными шагами. Если в скором времени власти не задумаются о расширении коллекторских веток, Тюмень вновь будет претендовать на звание самого грязного и мокрого города.