Власти говорят, что денег в бюджете нет

Региональные власти еще в прошлом году получили деньги, но с тех пор так ничего и не сделали

Кировская область стала одним из четырех регионов России, власти которых вызвали недовольство Министерства строительства и ЖКХ. Дело в том, что этот регион наравне с Волгоградской областью, Чукотским автономным округом и Еврейской автономной областью еще в прошлом году получил от Фонда ЖКХ финансовую поддержку на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, однако работы так и не были начаты.
Стоит напомнить, что закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов Госдума приняла в декабре 2012 года. Новый порядок предусматривает обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир, при этом региональные власти должны создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников, установить размер взноса собственников жилья на капитальный ремонт и принять программы капремонта.
В свою очередь, граждане получили выбор, где именно копить деньги – на специальном счете дома или на счете регионального оператора. Для жителей Тюменской области, например, сумма ежемесячного взноса составит 7,5 рубля за «квадрат», а приходить коммунальные счета с новой строчкой начнут в июне. Стоит добавить, что ранее глава департамента городского хозяйства администрации Тюмени Владимир Кильтау сообщал, что на капитальный ремонт домов в бюджете денег нет.

- Отдельный вопрос по ряду субъектов вызывает низкая доля собираемости взносов на капремонт (в некоторых регионах она не превышает десяти процентов). Это говорит о том, что людям не разъясняют на местах, почему и за что они должны платить. В 21 регионе некорректно или вообще не размещена в сети информация о реализации программ капремонта, — посетовал замглавы Минстроя Андрей Чибис.

В сообщении ведомства также отмечается, что, согласно нормам Жилищного кодекса, комиссии, решения которых должны учитываться при актуализации программ капремонта, должны быть созданы в каждом субъекте РФ. Однако во многих регионах их нет до сих пор – исправить ситуацию заместитель министра потребовал в течение двух недель.
Источник: riarealty.ru